课程建设 最新文章
当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 课程建设 >> 正文

湖北职业技术学院关于开展第二批“课程思政”示范课程建设项目申报工作的通知

日期:2019-08-27 09:44 作者: 阅读:[]

各教学单位:

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,根据《湖北职业技术学院“课程思政”教育教学改革工作方案》的要求,强化课程育人导向,全面落实“课程思政”工作要求,决定开展“课程思政”示范课程建设项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以立德树人为根本,以社会主义核心价值观教育为主线,以构建全员、全过程、全方位育人的思政工作格局为目标导向,深入挖掘提炼各类课程所蕴含的思政要素和德育功能,强化“课程思政”的科学化、规范化与体系化,实现思政教育与专业教育的协同效应,知识传授、能力培养与价值引领的有机统一,提高课堂教学质量,提升育人成效。

二、申报对象

1.申报课程须是2019-2020学年第一学期开课的32学时以上(含)的非思政类课程。

2.课程负责人须具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,近2年教学业绩考核为合格及以上。

3.课程负责人近三年来没有被中止的教学建设项目,2年内没有退休等可预见的人事安排。

4.课程建设团队结构合理、人员稳定、素质优良,能确保投入足够时间和精力。

三、课程建设要求

1.紧扣“立德树人”,落实思想政治工作贯穿教育教学全过程的要求,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

2.强化课程育人功能,优化课程教学目标定位;挖掘提炼课程的思政要素,完善课程教学内容;选择多种教学方法和手段,提高课程育人的针对性和有效性。

3.设计“课程思政”教学设计表,至少撰写10条“教学案例随记”,及时将课程育人中形成的教学感悟和体会归纳总结,丰富课程思政教学资源,形成“课程思政”教学案例,作为其他授课教师的学习交流材料。

四、建设期限

建设期2年。项目验收时须至少经过1个学期的课程教学实践;通过验收后,应开展不少于2年的课程教学实践,扩大改革试点课程的受益面和示范性。

五、申报程序及资助

1.教师自愿申报,填写《湖北职业技术学院“课程思政”示范课程建设项目申报表》(附件1),报送至各院部。

2.院部对申报课程组织论证并经学院教学委员会审定、推荐后报教务处。原则上每学院不超过2门。

3.校党委宣传部、教务处、思政课部联合组织专家对项目进行评审,立项确定20门左右,每项目给予100学时的绩效奖励。

六、材料报送时间

各院部于9月30日前完成申报课程的推荐工作,报送《湖北职业技术学院“课程思政”示范课程建设项目申报表》至教务处。

教务处联系人:周文,邮箱:716649301@qq.com,联系电话:2868620

附件:1.湖北职业技术学院“课程思政”示范课程建设项目申报表

湖北职业技术学院教务处

2019年8月26日