课堂展风采——医学基础部公开课活动

日期:2024-05-16 10:56 作者:郑园 徐国海 阅读:[]

为充分发挥优秀教师的示范引领作用,进一步深化课堂教学改革,构建高效课堂,形成良好的教学、教研氛围,提高我校教师的教学水平,湖北职业技术学院医学基础部组织开展2023-2024学年公开课活动。5月15日上午3-4节课,医学基础部郑园老师在立新楼404教师开展了《有机化学》公开课,授课对象为23级药学专业学生,此次公开课主题是《取代羧酸——隐藏在化学中的精彩》,医学基础部多名教师参加了此次公开课观摩活动。

课堂上,郑园老师从阿司匹林和布洛芬的结构引入取代羧酸的结构,从药物分子的化学结构引入药物的性质和应用,课堂中知识点由浅入深以点带面的呈现,同时通过视频动画和生活案例加深学生对于知识的理解,并将课程思政教育以润物细无声的方式融入课堂,课堂中还采取小组PK的方式检验学生知识的掌握情况。本次公开课老师教学准备充分,讲解熟练,重难点突出,手段灵活得当,思政融入自然贴切,理论联系实际紧密,学生兴趣高昂,参与度高,教学效果好,展现了一堂精彩完整的公开教学课。为推进医学基础部教学质量提升起到了示范引领作用。

课后,医学基础部教学副院长文雪组织了集体评课,对郑园老师的公开课在课堂环节中的完整性、多媒体应用的娴熟度、讲课的生动性等方面给予了肯定。本期公开课活动为优秀教师提供了一个展示的舞台,也为教师们搭建了教学研讨交流的平台,旨在通过相互学习、借鉴中提高专业教师的教学水平,并促进我校教师的教学技能和教学质量不断提高。医学基础部将继续开展此类活动。

审核 许杰